Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

Новости

ГлавнаяНовости
ГлавнаяНовости
  • Конец июня - начало ягодного сезона

    Конец июня - начало ягодного сезона

    Конец июня – начало ягодного сезона, когда в рацион входят сладкие витамины: земляника, клубника, вишня и другие. Лесные опушки, полянки, усыпанные ягодным изобилеем, привлекают внимание своей красотой и ароматом. Так и хочется вырваться из домашней суеты в лес, где свежий воздух дурманит своей прохладой.
    А какой богатый урожай ягод социальные работники помогают собрать своим подопечным с приусадебных участков! Насладившись первыми ягодами, надо позаботиться об их заготовке и переработке на зиму, ведь в холодное время так приятно выпить ароматного чая с вареньем, с пирогами с ягодной начинкой. Здесь и витамины, и хорошее настроение от общения в кругу друзей.

  • Лечение лекарственными растениями

    Лечение лекарственными растениями

    В древней Руси лечение травами успешно применяли волхвы и знахари, а позднее, с введением христианства, большую роль в этом сыграли монастыри, в которых лечили больных, проводили сбор лекарственных трав.
    Наши обслуживаемые тоже не забыли старинные рецепты и все чаще прибегают к помощи фототерапии – лечению лекарственными растениями. Соки, отвары, настои, принятые внутрь, наружные примочки и ополаскивания помогают больному организму справиться со многими недугами, избавиться от страданий. Социальные работники в этом помогают обслуживаемым в заготовке лекарственных трав и приготовлении различных настоек для натирания по старинным русским рецептам.
    Мята невероятно ароматное растение, имеющее приятный вкус и запах. Мяту добавляют в готовые блюда, напитки и выпечку, используют для приготовления маринадов. Если добавить в молоко листочек мяты, то оно долго не закиснет. Мята обладает противовоспалительным и расслабляющим эффектом, помогает при боли желудка, спазмах, изжоге, тошноте и головной боли. Мята помогает восстановить силы, снимает нервное перевозбуждение.
    Зверобой- Ещё с древних времён применяли настои из травы зверобоя, приготовленные на воде, для лечения заболеваний сердца, ревматизма, простуды, гриппа, головных болей, заболеваний печени, желудка, мочевого пузыря, ночного недержания мочи.

  • 19 июля отмечается удивительный и вкусный праздник – День пирожков с малиновым вареньем.

    19 июля отмечается удивительный и вкусный праздник – День пирожков с малиновым вареньем.

    19 июля отмечается удивительный и вкусный праздник – День пирожков с малиновым вареньем.
    Давным -давно на Руси был такой праздник, как Малинник. Назывался он так в связи с тем, что в это время в лесах было много малины, и за счет ингредиентов, является исконно русским. Начали его отмечать в 2015 году, и, несмотря на молодость, он уже обрёл своих почитателей.
    Главная цель новой гастрономической даты – конечно же, принести радость, создать хорошее настроение и побаловать себя вкусненьким. Ведь домашние пирожки, аромат свежей малины, задушевные разговоры... Что может быть уютнее и добрее? К тому же пирожки – исконно русская выпечка. А поскольку этот праздник приходится на разгар летнего сезона, когда малина поспевает буквально в каждом саду.

  • Июль - богатый месяц на урожай

    Июль - богатый месяц на урожай

    Июль - богатый месяц на урожай, когда фрукты и овощи можно собрать и законсервировать разными способами в баночки на зиму, чтобы потом прохладными вечерами вспомнить теплый вкус лета.
    Этот вкус лета подарят различные плоды и ягоды, с которыми делают компоты, варенья, джемы, холодное варение или можно заморозить, перетереть с сахаром, засушить, вялить. Поспевают такие ягоды и фрукты, как малина, смородина, земляника, клубника, крыжовник, вишня, яблоки.
    На огороде уже созрели и просятся в баночки на зиму овощи, как огурчики, кабачки, которые можно солить, мариновать, квасить, делать салаты, лечо или икру.
    Наши социальные работники приступили к консервации на зиму у своих подопечных.
    Яркие и насыщенные цвета в банке ягод или овощей зимой придают комфорт и настроение, порадуют на столе в качестве закусок.

  • Заготовка веников

    Заготовка веников

    Главным атрибутом русской бани, её символом, основной усладой парной является веник, который заготавливают из веток многих видов деревьев и лекарственных трав. Основное требование при составлении веника — это наличие в листьях биологически активных веществ и их лечебное воздействие на организм человека.
    Большинство любителей бани высказывают свои горячие симпатии к берёзовому венику — символу русской бани.
    Берёза — это настоящее биологическое чудо нашей природы. В лесу, где много берёз, дышится легко и приятно, потому что берёзовые листья выделяют летучие вещества, которые очищают воздух, убивают болезнетворные микробы. Берёзовые листья пористы, и, когда паришься в бане берёзовым веником, они плотно прилегают к распаренному телу и хорошо впитывают выступающий пот.

Страница 15 из 137
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст